とある新聞にのってた『体を温める食べ物冷やす食べ物』
夏とか冬とかに使えそうなんでのっけてみました。

あくまで単なる参考なんで暴食に注意しませう。
暖める 中間(どっちつかず?) 冷やす
そらまめ
たまねぎ  ネギ
生姜  しそ  ニンニク
羊肉  鶏肉
チーズ  アジ  サバ
エビ  フグ  タイ 
モモ  クルミ  
黒砂糖  紅茶
唐辛子  シナモン
米  ごま  トウモロコシ
サトイモ  ジャガイモ
さつまいも  大豆  あずき
エンドウ豆  白菜  キャベツ
キノコ類
牛肉  豚肉  卵
イカ  ドジョウ  ハマグリ
コイ  ブドウ  ハチミツ
そば  小麦
豆腐  タケノコ  ナス
ほうれん草  きゅうり
馬肉  牛乳  
カニ  カキ  シジミ
バナナ  スイカ
緑茶   コーヒー  白砂糖
冬の朝は紅茶のストレートがベスト!