ニンニク醤油
=作り方=
@ ニンニクを生のまま皮をむいて、食べやすい大きさに切り密封容器に入れる。
A 普通の醤油を浸るまで入れて、ニンニクが醤油色になるまで二週間くらい漬ける。
できたニンニクは生で食べられて、浸した醤油もカレーのコク出しに合い
はまると結構おいしいく生ニンニクなので毎日食べると健康的・・・・なんですが
なにしろ生のニンニクなので臭います。これ以上ないというくらい猛烈に。
食べた後部屋を締め切っているとニンニク臭が充満してきて家族に嫌われることうけあい。
みんなで食べれば怖くないかもしれませんが牛乳を飲むなりなんなりの消臭対策は
集団生活に支障をきたすかもしれないのでなるべくしましょう。
あと隠し味にダシコンブを1枚入れるといいそうです。
食べ過ぎに注意。